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음식

청국장 찌개 만드는법ㅣ칼로리ㅣ황금레시피ㅣ효능

by 구름 위로 날자 2025. 5. 19.
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청국장찌개는 한국 전통의 발효된 청국장을 이용한 구수하고 건강한 찌개입니다. 오늘은 청국장찌개를 만드는 법에 대하여 자세히 알려드리겠습니다.


🍲 재료 (2~3인분 기준)

재료 분량
청국장 3큰술
돼지고기 목살 (또는 두부) 150g
양파 1/2개
대파 1대
마늘 3~4쪽
고추 1~2개 (선택 사항)
된장 1큰술
고춧가루 1큰술
국간장 1큰술
4컵 (800ml)
소금 약간
후춧가루 약간

👨‍🍳 청국장찌개 만드는 방법

청국장 찌개 만드는 법(사진:만개의 레시피)

1. 재료 손질

  • 돼지고기한 입 크기로 썰고, 양파는 채 썰어 준비합니다.
  • 대파는 송송 썰고, 마늘은 다져서 준비합니다.
  • 고추는 매운 맛을 원할 경우 썰어 준비해 주세요.

2. 돼지고기 볶기

  • 냄비에 참기름을 두르고 돼지고기를 넣고 볶아주세요.
    고기가 반쯤 익으면 다진 마늘양파를 넣고 볶아줍니다.
    양파가 투명해지면, 고춧가루 1큰술을 넣고 볶아서 향을 내줍니다.

3. 국물 만들기

  • 고기와 양파가 볶아지면 물 4컵을 부어주고, 된장청국장을 넣어 풀어줍니다.
    고추가 들어가면 매운 맛이 더해지므로, 고추를 넣고 끓여주세요.

4. 끓이기

  • 끓기 시작하면 국간장 1큰술과 소금으로 간을 맞춰주세요.
    이 상태에서 중불로 10~15분 정도 끓여 청국장의 깊은 맛을 우려냅니다.

5. 대파와 고추 넣기

  • 마지막으로 대파와 고추를 넣고 3분 정도 더 끓인 후, 후춧가루로 마무리 간을 합니다.

6. 완성

  • 모두 잘 끓여지면 완성됩니다. 뜨거운 밥과 함께 먹으면 더 맛있습니다!

🍽️ 함께 먹으면 좋은 메뉴

청국장 찌개 만드는 법(사진:만개의 레시피)

  • 밥과 함께: 청국장찌개는 밥과 함께 먹으면 맛이 더욱 좋습니다.
  • 김치: 청국장찌개와 김치의 조화는 맛의 완벽한 균형을 이룹니다.
  • : 김치전이나 부침개와 함께 먹으면 더 맛있는 한 끼가 됩니다.

🔥  칼로리

1인분 기준 약 200~250 kcal
  • 청국장찌개저칼로리이면서도 단백질영양이 풍부해 다이어트나 건강식으로 좋습니다.

🌿 효능

효능 설명
소화 촉진 발효된 청국장은 장 건강에 도움을 주며, 소화 기능을 개선합니다.
면역력 강화 프로바이오틱스는 면역력을 높이고, 장내 유익균을 증가시킵니다.
체내 독소 배출 해독 효과가 있어 체내 독소를 배출하고, 피부 건강에도 좋습니다.
단백질 보충 식물성 단백질이 풍부하여 근육 형성 및 체력 증진에 효과적입니다.
혈액 순환 개선 비타민 B군이 풍부해 혈액 순환과 피로 회복에 도움을 줍니다.

✨ 마무리

청국장찌개는 구수하고 맛있는 국물로, 한국인의 대표적인 전통 음식입니다. 깊고 고소한 맛이 매력적이며, 몸에 좋은 효능이 가득합니다. 오늘 저녁에 청국장찌개 한 그릇 어떠신가요? 😊

청국장 찌개 만드는 법(사진:만개의 레시피)


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