본문 바로가기
음식

가지전 만드는법ㅣ부치기ㅣ밀가루ㅣ양념장ㅣ영양 만점 요리!

by 구름 위로 날자 2025. 4. 29.
반응형

오늘은 가지 하나만 있으면 누구나 뚝딱 만들 수 있는 초간단 가지전에 대하여 알아보겠습니다. 부치는 법, 반죽 비율, 식감 살리는 팁까지 아주 자세히 정리해드릴게요! 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요!

가지전 레시피 보러가기

1. 가지전이란?

가지전 만드는법(사진:만개의 레시피)

1) 얇게 썬 가지에 반죽을 입혀 부쳐내는 부침 요리

가지전은 기름에 노릇하게 구워 가지는 부드럽고 반죽은 쫀득하게, 조화를 이루는 여름철 별미입니다 간장 양념장과 곁들여 먹으면 훨씬 맛있어요

2. 재료 준비 (2인분 기준)

  • 가지 1~2개
  • 부침가루 1/2컵
  • 물 1/3컵
  • 소금 약간
  • 계란 1개 (선택)
  • 식용유 적당량

3. 만드는 방법

가지전 만드는법(사진:만개의 레시피)

1단계: 가지 썰기

가지는 씻어서 양 끝을 자르고 길이 방향이나 동그랗게 0.5cm 두께로 썰어줍니다 너무 얇으면 흐물해지고, 너무 두꺼우면 안 익어요

2단계: 반죽 만들기

부침가루 1/2컵 + 물 1/3컵을 섞어 걸쭉한 반죽을 만들어요 간을 살짝 하고 싶다면 소금 한 꼬집을 넣어주세요 ※ 더 쫀득하게 하고 싶다면 달걀 1개를 풀어 함께 섞어도 좋아요

3단계: 가지에 반죽 입히기

썬 가지를 반죽에 골고루 묻힌 후 팬에 기름을 두르고 중약불에서 올려줍니다

4단계: 노릇하게 부치기

한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집어주고 앞뒤로 2~3분씩 부쳐서 겉은 바삭, 속은 촉촉하게 완성해요 기름이 부족하면 중간중간 더 둘러주세요

가지의 효능 자세히 보기

4. 양념장 만드는 법

  • 간장 2큰술 + 식초 1큰술
  • 참기름 1작은술 + 깨소금 약간
  • 다진 청양고추, 다진 마늘(선택)

5. 요약표

단계 핵심 내용
썰기 0.5cm 두께 두꺼우면 안 익고 얇으면 흐물
반죽 부침가루 + 물 달걀 넣으면 부드러움
부치기 앞뒤 2~3분씩 중약불 유지
양념장 간장 + 식초 + 참기름 고추, 마늘 기호에 따라

6. 자주 묻는 질문

1) 가지에 소금을 미리 뿌려야 하나요?

소금에 절이면 물이 빠지면서 식감이 단단해지지만 바로 부칠 경우는 생략해도 무방해요

2) 바삭하게 만들려면?

팬을 충분히 달군 후 중불로 유지하고 튀김가루를 조금 섞거나 전분을 추가해도 좋아요

3) 남은 가지전은 어떻게 보관하나요?

밀폐용기에 넣어 냉장 보관하고 재가열은 기름 두른 팬이나 에어프라이어를 추천해요

7. 결론

가지전은 재료도 간단하고 조리도 쉬워 초보자도 실패 없이 부쳐낼 수 있는 요리입니다. 오늘 저녁 반찬으로 가지전 한번 부쳐보세요 🍆🥢 도움이 되셨다면 아래 공감 버튼 한 번만 눌러주세요 감사합니다

가지전 만드는법(사진:만개의 레시피)

 


TOP

Designed by 티스토리