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음식

감자 짜글이 레시피ㅣ만드는법ㅣ자작하게 끓인 찌개형 볶음 🥔

by 구름 위로 날자 2025. 4. 27.
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감자와 돼지고기, 매콤한 양념이 자작하게 어우러지면 바로 그게 밥도둑!

 

오늘은 찌개처럼 자작하게 졸여낸 감자 짜글이 황금레시피를 소개하겠습니다 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요 😊

감자 짜글이 레시피 자세히 보기 🍲

1. 감자 짜글이란?

감자 짜글이 레시피(사진:만개의 레시피)

1) 돼지고기와 감자, 양파, 고추장 양념을 넣어 자작하게 졸여낸 찌개형 반찬요리

찌개와 볶음 사이의 식감으로 국물도 떠먹고 밥도 비벼먹을 수 있어 든든한 한 끼 반찬으로 최고예요

2) 익힘과 양념 농도가 핵심

으깨지지 않게 너무 세지 않은 불에서 익혀야 하고 국물은 자작하게 졸여줘야 맛이 진해집니다

2. 재료 준비

  • 돼지고기 앞다리살 또는 목살 200g
  • 감자 2개
  • 양파 1/2개
  • 청양고추, 대파 1개씩
  • 물 1컵 (200ml)

양념장 재료 (황금비율)

  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 간장 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 후추 약간
  • 참기름 0.5큰술

3. 만드는 순서

감자 짜글이 레시피(사진:만개의 레시피)

1) 재료 손질

감자는 깍둑 썰고 양파, 대파는 큼직하게 채 썰고 돼지고기는 먹기 좋게 썰어 준비해요

2) 양념장 만들기

양념장 재료를 모두 넣고 고루 섞어 준비합니다 미리 섞어야 양념이 골고루 배어요

3) 볶기

냄비에 돼지고기를 넣고 중불에서 양념장 반을 넣어 고기 겉면이 익을 때까지 볶아줍니다

4) 채소 넣기

감자, 양파를 넣고 남은 양념을 부은 뒤 물 1컵을 넣고 뚜껑 덮어 중불에서 15분 졸입니다 중간에 한 번 저어주고, 익으면 청양고추와 대파를 넣고 마무리!

감자의 효능 자세히 보기 🥔

4. 더 맛있게 만드는 팁

1) 너무 작게 썰지 않기

감자가 너무 작으면 익으면서 쉽게 으깨져 국물이 탁해질 수 있어요 2~3cm 크기로 큼직하게 썰어주세요

2) 국물 자작하게 조절

물이 너무 많으면 맛이 싱겁고 너무 적으면 탈 수 있어요 중간중간 확인하며 조절이 중요해요

3) 밥 비벼 먹으려면 마지막에 참기름 한 방울

불 끄기 직전 참기름 한 방울 둘러주면 고소함이 살아나요

5. 요약표

항목 내용
주재료 감자, 돼지고기, 양파, 대파
양념 비율 고추장 1 + 고춧가루 1 + 간장 2 + 설탕 1
물양 200ml (자작하게)
활용 찌개 겸 볶음 반찬, 밥 비벼 먹기

6. 자주 묻는 질문 FAQ

1) 감자 대신 고구마 사용 가능할까요?

가능은 하지만 고구마는 단맛이 강해 짜글이 특유의 감칠맛과는 조금 어울리지 않을 수 있어요

2) 남은 짜글이는 어떻게 보관하나요?

냉장 보관 후 다음날 데워 먹거나 볶음밥 재료로 활용하면 좋아요

3) 멸치육수 써도 되나요?

훨씬 더 깊은 맛이 나요 물 대신 멸치육수를 쓰면 국물 맛이 업그레이드 됩니다

7. 결론

감자 짜글이는 된장찌개보다 진하고 제육볶음보다 촉촉한 밥도둑 찌개형 볶음 요리입니다. 부드러움과 매콤한 양념이 어우러져 한 그릇 뚝딱 먹기 좋아요. 오늘 저녁 한 냄비 어떠세요? 🥔🍚🔥

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감자 짜글이 레시피(사진:만개의 레시피)


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