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음식

겉절이 맛있게 담그는법ㅣ황금레시피ㅣ양념 🥬

by 구름 위로 날자 2025. 7. 5.
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익지 않아도 맛있는, 아삭한 겉절이는 밥 한 숟가락에 쓱 올려 먹으면 그 자체로 완벽한 밥도둑이에요!  오늘은 겉절이 맛있게 담그는법을 아주 쉽게, 자세히 알려드릴게요.아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요!

1. 재료

1) 기본 재료 (4인분 기준)

  • 배추 1/2포기 (작은 크기 기준)
  • 쪽파 또는 대파 1줌
  • 굵은소금 1.5큰술
  • 고춧가루 3큰술
  • 멸치액젓 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 매실청 1큰술 (없으면 설탕 추가)
  • 참기름 1큰술
  • 깨소금 1큰술

2) 선택 재료

  • 양파 1/4개 (채썰기)
  • 당근 채 조금

2. 만드는 방법

겉절이(사진:만개의 레시피)

1) 배추 자르기

배추는 한 입 크기로 큼직하게 잘라주세요. 씹는 맛이 살아나야 겉절이 맛이 더 좋아요!

2) 배추 절이기

자른 배추에 굵은 소금 1.5큰술을 고루 뿌려 20~30분 절여줍니다. 중간에 한 번 뒤집어주세요. 너무 오래 절이면 질겨져요!

3) 배추 헹구기

절인 배추는 찬물에 2번 정도 헹군 후, 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 물기가 너무 많으면 양념이 묽어져요.

4) 양념 만들기

볼에 고춧가루, 액젓, 다진 마늘, 설탕, 매실청, 참기름, 깨소금을 모두 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어주세요.

5) 버무리기

절인 배추에 양념장을 넣고 조물조물 무칩니다. 너무 세게 무르면 배추가 물러져요. 쪽파나 채소도 이때 함께 넣어요.

6) 맛보기 & 마무리

양념이 잘 베였는지 맛을 본 후 간이 부족하면 액젓 약간 추가하고, 마지막에 깨소금 한 번 더 뿌리면 완성!


3. 같이 먹으면 좋은 음식

1) 삼겹살

겉절이는 고기와 찰떡궁합! 삼겹살에 곁들이면 느끼함을 잡아줘요.

2) 청국장 또는 된장찌개

구수한 찌개와 함께 먹는 겉절이는 한국인의 소울푸드 그 자체!

3) 보쌈

겉절이는 보쌈김치 대신으로 최고! 만들기 간편하고 신선한 맛을 즐길 수 있어요.

4. 보관과 응용

1) 보관 방법

  • 겉절이는 당일 먹는 것이 가장 맛있습니다.
  • 부득이하게 남았을 경우 냉장 보관 1~2일 이내 섭취하세요.

2) 응용 요리

  • 비빔밥에 올려먹기
  • 쌈 재료로 활용
  • 겉절이 국수로도 즐길 수 있어요!

5. 칼로리 및 영양과 효능

겉절이(사진:만개의 레시피)

1) 칼로리

1인분 기준 약 80~100kcal로 저열량 반찬이에요.

2) 영양소

  • 배추: 비타민 A, C 풍부
  • 마늘: 알리신 성분으로 면역력 향상
  • 고춧가루: 캡사이신으로 신진대사 활성화

3) 효능

  • 소화 촉진, 해독 작용
  • 체중 관리, 입맛 회복

6. 만드는 방법 요약표

단계 내용
1단계 배추 자르기
2단계 굵은소금에 절이기
3단계 헹구고 물기 제거
4단계 양념장 만들기
5단계 채소 넣고 버무리기
6단계 간 확인 후 깨소금 마무리

7. 자주묻는질문

1) 겉절이에 숙성 시간 필요한가요?

아니요! 바로 먹는 반찬이라 숙성이 필요 없습니다. 다만 10~20분 정도 두면 양념이 배어 더 맛있어요.

2) 겉절이가 너무 짜요, 해결방법은?

절이는 소금량을 줄이거나, 무칠 때 물기를 충분히 제거해보세요. 양념장은 처음엔 조금만 넣고 섞으세요.

3) 겉절이를 오래 보관할 수는 없나요?

익지 않은 상태라 상하기 쉬워요. 하루~이틀 내 먹는 것이 좋아요.

8. 결론

겉절이는 간단하지만 신선한 맛으로 밥상에 생기를 불어넣는 최고의 반찬입니다. 오늘 배운 황금비율로 실패 없이 맛있게 담가보세요!

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겉절이(사진:만개의 레시피)
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