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음식

오징어덮밥 황금레시피ㅣ칼로리ㅣ만드는 법ㅣ매콤달콤한 밥도둑 🦑

by 구름 위로 날자 2025. 4. 28.
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탱탱한 오징어에 매콤달콤한 양념을 넣어 밥 비벼먹으면 입안이 행복해지는 오징어덮밥!

 

오늘은 오징어를 탱글하게 익히고 양념은 자박하게 졸여내 맛과 밥의 밸런스를 맞춘 오징어덮밥 황금레시피를 소개하겠습니다 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요 😊

오징어덮밥 레시피 자세히 보기 🍚

1. 오징어덮밥이란?

1) 오징어를 고추장 중심의 양념으로 볶아 자박하게 조려 밥 위에 올려 먹는 한 그릇 요리

오징어덮밥은 식감 좋은 오징어와 감칠맛 가득한 양념이 어우러져 매운맛을 즐기는 사람들에게 딱 맞는 덮밥입니다

2) 오징어 손질과 익히는 시간, 양념 비율이 핵심

오징어는 오래 익히면 질겨지기 때문에 빠르고 강하게 볶아야 하고 양념은 고추장과 간장, 설탕의 밸런스가 중요합니다

2. 재료 준비

  • 오징어 1마리 (중간 크기)
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 당근 약간
  • 청양고추 1개 (선택)
  • 밥 1~2공기

양념장 재료 (황금비율)

  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 간장 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 맛술 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 참기름 0.5큰술
  • 후추 약간
  • 물 3큰술

3. 만드는 순서

1) 오징어 손질

오징어는 내장, 먹물, 껍질을 제거하고 몸통은 링으로, 다리는 한 입 크기로 썰어주세요 씻은 뒤 물기를 키친타월로 제거합니다

2) 양념장 만들기

고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 맛술, 마늘, 물을 모두 섞어 양념장을 만듭니다 참기름과 후추는 볶는 마지막에 넣습니다

3) 볶기

팬에 식용유를 약간 두르고 양파, 당근, 대파를 먼저 볶습니다 야채가 살짝 투명해지면 오징어를 넣고 센불에서 30초간 볶아주세요

4) 양념 투입 후 빠르게 조리

양념장을 붓고 센불 유지하며 2분 이내로 볶습니다 불 끄기 직전 참기름과 후추, 청양고추를 넣고 한 번 더 섞어줍니다

5) 밥 위에 올리기

따뜻한 밥 위에 오징어볶음을 듬뿍 올리고 통깨 살짝 뿌리면 완성!

오징어의 효능 자세히 보기 🦑

4. 더 맛있게 만드는 팁

1) 오징어는 센불에 2분 내 조리!

오래 익히면 질겨지므로 센불에서 재빠르게 조리하는 것이 핵심입니다

2) 양파, 대파, 당근은 미리 볶아야 아삭

야채를 먼저 볶고 오징어는 나중에 넣어야 식감도 살고 양념도 안 탑니다

3) 밥은 고슬고슬하게

질은 밥보다는 고슬한 밥이 자박한 양념과 어울려 훨씬 맛있어요

5. 요약표

항목 내용
주재료 오징어, 양파, 대파, 밥
양념 비율 고추장 1 + 고춧가루 1 + 간장 2 + 설탕 1
조리 시간 센불에서 2분 이내
활용 덮밥, 도시락 반찬, 오징어볶음 활용요리

6. 자주 묻는 질문 FAQ

1) 오징어 해동은 어떻게 하나요?

냉장실에서 천천히 해동하거나 찬물에 담가 20분 정도 두면 육질이 유지됩니다

2) 양념이 너무 맵거나 짜요

고춧가루와 간장을 줄이고 양파를 조금 더 추가하면 단맛과 수분으로 맛이 조절됩니다

3) 남은 오징어볶음은 어떻게 활용하죠?

비빔국수 토핑, 주먹밥 재료, 김밥 속재료 등 다양하게 활용 가능해요

7. 결론

오징어덮밥은 매콤하고 감칠맛 도는 양념과 탱글한 오징어 식감이 좋은 최고의 덮밥입니다. 오늘 저녁, 스트레스 날릴 매콤한 한 그릇 어때요? 🍚🔥🦑 도움이 되셨다면 공감버튼 한 번 꾹 눌러주세요 ❤️


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