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음식

타르타르 소스 만드는법ㅣ황금레시피ㅣ활용

by 구름 위로 날자 2025. 5. 30.
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고소하고 새콤한 맛의 조화! 생선튀김, 새우튀김, 샌드위치에 빠질 수 없는 타르타르소스를 집에서 간단하게 만들어보세요.

오늘은 타르타르소스 만드는법에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요!

 

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1. 재료 준비 🥚🥒

1) 기본 재료

  • 마요네즈 5큰술
  • 삶은 달걀 1개
  • 다진 피클 1.5큰술
  • 다진 양파 1큰술
  • 레몬즙 1큰술
  • 소금, 후추 약간

2) 풍미 재료 (선택)

  • 홀그레인 머스타드 1작은술
  • 파슬리 가루 또는 다진 파슬리
  • 설탕 1/2작은술 (신맛 중화용)

3) 재료 손질 팁

삶은 달걀은 노른자와 흰자를 잘게 다져주세요. 피클과 양파는 물기를 꼭 짜야 소스가 묽어지지 않아요. 재료는 너무 곱게 다지지 않는 것이 식감을 살리는 포인트입니다.

2. 만드는 방법 🍽️

타르타르 소스(사진:만개의 레시피)

1단계) 달걀 삶기

달걀을 완숙으로 삶은 후 찬물에 담궈 껍질을 벗기고 노른자와 흰자를 잘게 다져 준비합니다.

2단계) 야채 다지기

피클과 양파는 잘게 다지고 키친타월로 눌러 물기를 제거합니다. 물기가 남으면 소스가 묽어져 풍미가 약해질 수 있어요.

3단계) 재료 섞기

볼에 마요네즈, 레몬즙, 설탕, 다진 재료, 달걀을 넣고 섞습니다. 이때 머스타드와 파슬리도 함께 넣어주면 좋아요.

4단계) 간 맞추기

소금과 후추를 약간씩 넣으며 간을 맞춥니다. 짠맛은 피클과 마요네즈에서 나오므로 소금은 꼭 맛을 보고 조절하세요.

5단계) 숙성시키기

섞은 소스를 밀폐 용기에 담아 냉장고에 10분 이상 숙성시키면 재료 맛이 어우러져 더 맛있어요. 1시간 이상 숙성하면 풍미가 배가됩니다.

6단계) 완성 및 활용

생선까스, 새우튀김, 샌드위치, 감자튀김에 곁들이면 궁합이 아주 좋아요. 남은 소스는 냉장 보관해 3일 이내 사용하세요.

 

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3. 꿀팁 🍯

타르타르 소스(사진:만개의 레시피)
  • 달걀을 너무 곱게 으깨면 소스가 퍼져 식감이 밋밋해져요.
  • 피클과 양파는 꼭 물기를 제거하세요. 소스가 묽어지지 않게!
  • 레몬즙 대신 식초를 넣어도 가능하지만, 상큼함은 덜할 수 있어요.
  • 샌드위치에는 머스타드와 섞어 더 풍미 있게 활용해보세요.

4. 칼로리 및 효능 📊

항목 내용
칼로리 약 120 kcal (1인분 기준)
단백질 달걀에서 공급, 근육 유지
비타민 A 피부·점막 건강 유지
식이섬유 피클·양파에서 소화 도움

5. 요약표 📌

단계 내용
1 달걀 삶고 다지기
2 피클·양파 다지고 물기 제거
3 마요네즈 등 재료 섞기
4 소금·후추 간 맞추기
5 냉장 숙성하기
6 생선튀김 등과 함께 제공

6. 자주 묻는 질문 ❓

1) 피클 대신 다른 재료 가능할까요?

오이소박이나 고추피클도 가능하지만, 기본 피클이 가장 조화롭습니다.

2) 마요네즈 대신 요거트로 만들 수 있나요?

가능하지만 맛이 훨씬 가벼워지며 시큼한 맛이 더 도드라질 수 있어요.

3) 소스가 너무 묽어요. 어떻게 해야 해요?

피클과 양파 물기를 제거하지 않았거나 레몬즙이 많을 경우 생기는 현상입니다. 마요네즈를 조금 더 넣어 농도를 맞춰주세요.

7. 결론 📝

타르타르소스는 누구나 쉽게 만들 수 있으면서 다양한 요리에 활용 가능한 만능 소스입니다!

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타르타르 소스(사진:만개의 레시피)

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