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음식

깻잎김치 맛있게 담그는법ㅣ황금레시피ㅣ양념장ㅣ향긋한 이 맛! 🌿🍚

by 구름 위로 날자 2025. 5. 30.
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향긋한 깻잎김치는 밥에 척 얹어 먹기 딱 좋은 국민 반찬입니다! 오늘은 깻잎김치 맛있게 담그는법에 대하여 손질법, 양념 비율, 무치는 순서까지 자세히 알려드리겠습니다.

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1. 재료 준비하기 🛒

  • 깻잎 100장
  • 양파 1/2개 (채 썰기)
  • 쪽파 3줄기 (어슷 썰기)
  • 진간장 6큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 멸치액젓 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 1작은술

2. 깻잎김치 맛있게 담그는법 👨‍🍳

깻잎김치(사진:만개의 레시피)

1) 깻잎 손질

깻잎은 줄기를 자르고 깨끗하게 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 최대한 제거합니다. 키친타월로 눌러도 좋아요.

2) 채소 준비

양파는 채 썰고, 쪽파는 어슷 썰어 양념장에 함께 섞을 준비를 합니다.

3) 양념장 만들기

간장, 고춧가루, 마늘, 액젓, 설탕, 참기름, 통깨를 한데 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

4) 깻잎과 양념 섞기

김치통 바닥에 깻잎 한 장을 깔고, 양념을 조금 올립니다. 다시 깻잎을 얹고 양념을 반복해 차곡차곡 쌓습니다.

5) 채소 넣기

중간중간 채썬 양파와 쪽파도 함께 넣어 풍미를 더해주세요.

6) 숙성 및 보관

실온에서 반나절 정도 숙성한 뒤 냉장보관합니다. 다음 날부터 맛있게 먹을 수 있어요.

자세한 레시피 보기

3. 주의사항 ⚠️

깻잎김치(사진:만개의 레시피)
  • 깻잎의 물기는 완전히 제거해야 양념이 묽어지지 않아요.
  • 양념은 한 장마다 고르게 펴주기 — 전체적으로 간이 잘 배게 됩니다.
  • 실온 숙성은 6~12시간 이내 — 너무 오래 두면 쉬어버릴 수 있어요.

4. 요약표 📝

구분 내용
주요재료 깻잎, 양파, 간장, 고춧가루
양념 포인트 진간장+액젓 조화, 참기름 풍미
활용도 쌈밥, 비빔밥, 고기반찬
조리 시간 30분 내외
요약 과정 씻기 → 물기 제거 → 양념 만들기 → 깻잎 쌓기 → 숙성

5. 결론 ✨

깻잎김치는 간단하지만 향긋하고 입맛 돋우는 밥반찬입니다. 차곡차곡 정성껏 쌓아 숙성시키면 깊은 맛이 우러나 누구나 좋아하는 맛이 됩니다!

다음엔 어떤 쌈장아찌나 김치류 레시피가 궁금하신가요? 댓글로 알려주세요 😊

깻잎김치(사진:만개의 레시피)


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