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음식

두부 탕수육 만들기ㅣ황금레시피ㅣ겉바속촉 🍽️🥢

by 구름 위로 날자 2025. 6. 13.
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겉은 바삭! 속은 촉촉! 고기 없이도 즐기는 두부탕수육은 건강하고 담백한 식사로 제격입니다. 오늘은 두부탕수육 만드는법에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요!

1. 재료

1) 주재료

  • 두부 1모 (약 300g)
  • 감자전분 또는 부침가루 4큰술
  • 식용유 (튀김용)

2) 야채와 탕수소스 재료

  • 양파 1/4개
  • 피망 또는 파프리카 약간
  • 당근 약간
  • 물 3큰술
  • 식초 2큰술
  • 설탕 2큰술
  • 간장 1큰술
  • 전분물 (전분 1큰술 + 물 2큰술)

2. 두부 탕수육 만들기

두부 탕수육(사진:만개의 레시피)

1) 두부 물기 제거

면포나 키친타월에 싸서 무거운 접시를 올리고 15분 정도 눌러 물기를 충분히 제거해 주세요 💧

2) 자르기 및 전분 묻히기

두부를 먹기 좋은 크기로 썬 후 감자전분을 골고루 묻혀 주세요. 꼼꼼히 묻혀야 바삭하게 튀겨집니다 🤲

3) 튀기기

180도 예열한 기름에 두부를 넣고 노릇노릇하게 두 번 튀겨 주세요. 두 번 튀겨야 더 바삭해요 🫧

4) 야채 손질

양파, 당근, 피망은 얇게 채 썰어주세요. 모양도 예쁘고 익는 속도도 일정해집니다 🧅🥕

5) 탕수소스 만들기

팬에 물, 식초, 설탕, 간장을 넣고 끓이다가 채소를 넣고 1~2분 졸입니다. 마지막에 전분물을 넣고 농도를 맞춰주세요 🍯

6) 완성하기

접시에 튀긴 두부를 담고 그 위에 따끈한 소스를 부어 마무리합니다. 바로 먹으면 바삭함이 살아있어요! 😋

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3. 보관과 응용

1) 보관 방법

튀긴 후 소스 없이 보관해야 눅눅해지지 않아요. 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장보관하고, 소스는 따로 냉장 보관하세요 ❄️

2) 응용 방법

남은 소스는 볶음밥 소스로, 튀김은 샐러드 토핑이나 반찬으로도 활용 가능! 아이들 간식으로도 최고예요 👨‍👩‍👧‍👦

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4. 칼로리 및 영양과 효능

두부 탕수육(사진:만개의 레시피)

1) 칼로리 정보

1인분은 약 300~400kcal 정도입니다. 튀기는 방식이기 때문에 기름 양에 따라 달라집니다 🔥

2) 주요 영양소

단백질, 칼슘, 비타민C, 식이섬유 등 풍부하며 포만감도 높아 다이어트식으로도 응용 가능합니다 💪

3) 건강 효능

혈관 건강, 근육 생성, 뼈 건강에 좋으며 고기를 줄이고 싶은 분에게 좋은 대안입니다 🧘

5. 만드는 방법 요약표

단계 설명
1단계 물기 제거
2단계 전분 묻히기
3단계 튀기기
4단계 야채 준비
5단계 탕수소스 만들기
6단계 소스 붓고 마무리

6. 자주묻는질문

1) 두부는 어떤 종류가 좋나요?

단단한 부침용 두부를 사용하는 것이 좋습니다. 너무 부드러운 두부는 튀길 때 쉽게 부서질 수 있어요.

2) 튀기지 않고 만들 수 있나요?

기름 없이 에어프라이어를 활용해도 가능하지만 바삭한 식감은 다소 떨어질 수 있습니다. 중간 온도에서 오래 돌려야 해요.

3) 소스를 미리 만들어 보관할 수 있나요?

네, 탕수소스는 냉장 보관 후 전자레인지나 팬에서 다시 데우면 됩니다. 전분이 들어있으니 분리되면 잘 저어주세요.

7. 결론

두부탕수육은 고기 없이도 충분히 맛있는 건강식입니다. 특별한 날에도, 평범한 식사에도 모두 어울리는 메뉴입니다 😊

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두부 탕수육(사진:만개의 레시피)
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