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음식

계란죽 만드는법ㅣ황금레시피 😊🍚

by 구름 위로 날자 2025. 6. 12.
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속이 편안해지는 따뜻한 한 그릇, 계란죽은 누구나 간단히 만들 수 있는 최고의 메뉴예요. 오늘은 계란죽 만드는법에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요!

1. 재료

1) 기본 재료

  • 쌀 1/2컵 (또는 밥 1공기)
  • 계란 2개
  • 물 3컵
  • 소금 1/3작은술
  • 참기름 1작은술

2) 부재료 (선택)

  • 다진 파, 다진 마늘, 김가루, 깨소금, 간장 약간

2. 계란죽 만드는법

계란죽(사진:만개의 레시피)

1) 쌀 불리기 또는 밥 준비

쌀을 사용하는 경우 30분 이상 충분히 불려주세요. 밥을 쓸 경우 바로 사용해도 됩니다 ⏳

2) 죽 끓이기

냄비에 불린 쌀과 물을 넣고 약불~중불에서 15~20분간 끓이며 저어줍니다. 밥을 쓸 경우엔 10분이면 충분해요 🍲

3) 계란 풀기

계란은 그릇에 깨서 잘 풀어주세요. 덩어리 지지 않게 곱게 저어야 부드러운 계란죽이 됩니다 🥚

4) 계란 넣기

죽이 완성될 즈음, 불을 약하게 줄이고 계란을 원을 그리듯 천천히 부어주세요. 젓가락으로 가볍게 저어 몽글몽글하게 익혀줍니다 💫

5) 간 맞추기

소금으로 간을 맞추고 참기름 몇 방울 넣어 향을 더합니다. 기호에 따라 간장 1/2작은술을 넣어도 좋아요 👃

6) 마무리

그릇에 담고 다진 파, 김가루, 깨소금을 올리면 계란죽 완성! 환자식은 물론 아침식사로도 훌륭해요 🍽️

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3. 보관과 응용

1) 보관 방법

계란죽은 가능한 한 번에 먹는 것이 가장 맛있어요. 남은 경우에는 밀폐용기에 담아 냉장 보관 후, 다시 끓일 때 물을 약간 추가해 부드럽게 데워주세요 ❄️

2) 응용 방법

참치, 닭가슴살, 치즈 등을 넣어 응용할 수 있어요. 부드럽고 고소한 계란죽은 어떤 재료와도 잘 어울립니다 💡

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4. 칼로리 및 영양과 효능

계란죽(사진:만개의 레시피)

1) 칼로리 정보

계란죽 1인분 기준 약 200~250kcal. 포만감은 높지만 부담은 적은 식사입니다 🔢

2) 주요 영양소

탄수화물, 단백질, 지방 균형이 잘 잡혀 있고, 비타민 B군, 루테인, 철분, 아연 등이 포함돼 있습니다 💪

3) 건강 효능

위장에 부담이 없고, 열량이 높지 않아 환자식, 유아식, 아침식사로 매우 좋습니다. 특히 계란은 면역력 강화에도 도움을 줍니다 🧠

5. 만드는 방법 요약표

단계 설명
1단계 쌀 불리기 또는 밥 준비
2단계 죽 끓이기
3단계 계란 풀기
4단계 계란 넣고 익히기
5단계 간 맞추고 참기름 넣기
6단계 그릇에 담고 고명 올리기

6. 자주묻는질문

1) 죽이 너무 되직해요

끓이면서 수분이 많이 날아가면 뻑뻑해질 수 있어요. 물을 조금 더 넣고 중불에서 저어주세요.

2) 계란이 뭉쳐요

계란을 넣을 때 불을 너무 세게 하거나 급하게 부으면 뭉칠 수 있어요. 중불~약불 유지하며 천천히 부어주세요.

3) 간이 약해요

소금, 간장으로 간을 보완하세요. 아이가 먹을 경우엔 싱겁게 해서 김가루로 맛을 추가해도 좋아요.

7. 결론

계란죽은 간단하지만 영양 가득한 힐링 음식이에요. 아침, 병중, 다이어트 모두 OK!

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계란죽(사진:만개의 레시피)
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