본문 바로가기
음식

상추 참치비빔밥 만드는법ㅣ황금레시피ㅣ너무나 맛있어요!

by 구름 위로 날자 2025. 5. 20.
반응형

간단하지만 영양 가득한 한 끼! 오늘은 상추참치비빔밥 만드는법에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요!

 

영상으로 바로 보기 👈클릭

1. 재료 준비 🥬🐟

1) 기본 재료

  • 밥 1공기
  • 상추 5~6장
  • 참치캔 1개 (기름 제거)
  • 김가루 약간
  • 계란 프라이 1개
  • 참기름 1큰술

2) 양념장 재료

  • 고추장 1큰술
  • 식초 1/2큰술
  • 설탕 1작은술
  • 다진 마늘 1/2작은술
  • 깨소금 약간

3) 재료 손질 팁

상추는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 손으로 적당히 찢어주세요. 참치는 체에 밭쳐 기름을 빼고 준비합니다.

2. 만드는 방법 🍽️

상추 참치비빔밥(사진:만개의 레시피)

1단계) 상추 준비

씻은 상추는 손으로 4~5cm 정도 크기로 찢어 그릇에 담아 준비해 주세요.

2단계) 양념장 만들기

고추장, 식초, 설탕, 마늘, 깨소금을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요. 기호에 따라 고추장을 줄이고 간장을 조금 넣어도 좋습니다.

3단계) 참치 준비

참치캔의 기름을 완전히 빼고, 키친타월로 눌러 수분을 제거한 후 부드럽게 풀어줍니다.

4단계) 밥 세팅

그릇에 따뜻한 밥을 담고, 위에 손질한 상추와 참치를 올려줍니다. 김가루와 계란 프라이도 위에 예쁘게 올려주세요.

5단계) 양념장 뿌리기

준비한 양념장을 위에 골고루 올리고, 마지막에 참기름을 한 바퀴 둘러 풍미를 더합니다.

6단계) 비벼서 완성

먹기 직전에 전체 재료를 골고루 비벼주면 상추참치비빔밥 완성! 새콤달콤한 양념장과 고소한 참치가 조화를 이룹니다.

 

레시피 자세히 보기 👈클릭

3. 꿀팁 🍯

상추 참치비빔밥(사진:만개의 레시피)
  • 참치는 기름을 꼭 제거해야 비린 맛 없이 깔끔해요.
  • 상추 대신 깻잎, 열무김치를 섞어 넣으면 색다른 맛을 즐길 수 있어요.
  • 양념장은 미리 만들어 숙성시키면 맛이 더 풍부해집니다.
  • 계란프라이 대신 반숙 계란을 올리면 더욱 부드러운 맛을 낼 수 있어요.

4. 칼로리 및 효능 📊

항목 내용
칼로리 약 480 kcal (1인분 기준)
상추 섬유질 풍부, 체내 해독
참치 고단백, 오메가-3 지방산 함유
계란 비타민 B군, 면역력 강화

5. 요약표 📌

단계 내용
1 상추 씻고 찢기
2 양념장 만들기
3 참치 기름 제거 후 준비
4 밥과 재료 올리기
5 양념장 뿌리기
6 전체 비벼서 완성

6. 자주 묻는 질문 ❓

1) 참치는 어떤 종류가 좋나요?

기름 없는 라이트 스탠다드 참치가 비빔밥에 가장 적합합니다. 기름이 많은 오일참치는 맛이 느끼해질 수 있어요.

2) 양념장을 미리 만들어두어도 되나요?

네, 냉장 보관 시 2~3일간 보관 가능하며, 하루 정도 숙성되면 맛이 더욱 좋아져요.

3) 고추장을 안 좋아하는데 대체할 수 있나요?

간장과 참기름, 식초, 깨를 섞은 간장소스로 대체 가능합니다. 더 담백한 맛을 원할 때 적합해요.

7. 결론 📝

상추참치비빔밥은 간단하면서도 든든한 한 끼로 제격입니다. 상큼하고 고소한 조화를 지금 바로 즐겨보세요!

왼쪽 아래 공감(♥)버튼 눌러주시면 감사하겠습니다!

상추 참치비빔밥(사진:만개의 레시피)

TOP

Designed by 티스토리