본문 바로가기
음식

전자렌지 밤굽기ㅣ삶기ㅣ완전 간단해요! 🌰

by 구름 위로 날자 2025. 6. 12.
반응형

찜기 없이도 간편하게! 전자렌지로 밤을 부드럽고 달콤하게 삶아보세요. 오늘은 전자렌지 밤 삶는 법에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요!

1. 재료

1) 기본 재료

  • 밤 10개 정도
  • 물 적당량
  • 전자렌지용 내열 용기 (뚜껑 있는 것 추천)

2) 선택 재료

  • 소금 약간 (삶는 물에 넣을 경우)

2. 전자렌지 밤굽기

전자렌지 밤 삶기(사진:만개의 레시피)

1) 밤 손질하기

밤은 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 칼집을 +자로 넣어주세요. 칼집을 넣으면 껍질이 쉽게 까지고 터지지 않아요 🔪

2) 용기에 담기

칼집을 낸 밤을 내열 용기에 넣고, 밤이 잠길 정도로 물을 부어주세요 💧

3) 랩 또는 뚜껑 덮기

뚜껑이 있다면 덮고, 없으면 랩을 씌운 뒤 포크로 구멍을 몇 개 뚫어주세요. 증기 배출을 위함입니다 ☁️

4) 전자렌지에 조리하기

700W 기준으로 6~8분 돌려주세요. 중간에 뒤집어주면 더 골고루 익어요 ⏲️

5) 익힘 정도 확인

젓가락으로 찔러봤을 때 부드럽게 들어가면 완성입니다. 단단하면 1분씩 추가해 주세요 🌡️

6) 식힌 후 껍질 벗기기

살짝 식혀서 손으로 껍질을 까면 속껍질까지 쉽게 벗겨져요! 너무 뜨거울 땐 데일 수 있으니 주의하세요 🧤

영상으로 바로 보기

3. 보관과 응용

1) 보관 방법

삶은 밤은 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 2~3일 정도 보관할 수 있어요. 냉동 보관도 가능합니다 ❄️

2) 응용 방법

밤밥, 밤조림, 밤죽, 디저트 재료 등 다양하게 활용 가능해요. 달콤한 간식으로도 딱입니다 🍚🍮

레시피 자세히 보기

4. 칼로리 및 영양과 효능

전자렌지 밤 삶기(사진:만개의 레시피)

1) 칼로리 정보

밤 1개(약 20g) 기준 약 35kcal이며, 10개 기준 350kcal 내외입니다 🔢

2) 주요 영양소

식이섬유, 비타민 C, B1, 칼륨, 마그네슘 등 다양한 영양소가 풍부해요 💪

3) 건강 효능

소화에 도움을 주고, 면역력 강화 및 피로 회복에도 좋아요. 노약자나 어린이 간식으로도 적합합니다 👶👵

5. 만드는 방법 요약표

단계 설명
1단계 밤 씻고 칼집 내기
2단계 물과 함께 내열 용기에 담기
3단계 랩 또는 뚜껑 덮기
4단계 전자렌지 6~8분 조리
5단계 젓가락으로 익힘 확인
6단계 식혀서 껍질 벗기기

6. 자주묻는질문

1) 밤이 터져버려요

칼집을 꼭 내주세요. 칼집 없이 전자렌지에 돌리면 내부 압력 때문에 터질 수 있어요.

2) 시간이 너무 오래 걸려요

밤 크기나 양에 따라 조리 시간이 달라질 수 있어요. 처음부터 많은 양을 넣기보단 나눠서 조리해보세요.

3) 껍질이 잘 안 벗겨져요

충분히 익히고 살짝 식힌 후 까면 훨씬 쉽게 벗겨져요. 칼집이 깊지 않으면 속껍질이 남을 수 있어요.

7. 결론

전자렌지 밤 삶기는 빠르고 간편한 건강 간식 만들기의 좋은 방법입니다. 시간도 절약되고 맛도 좋아요!

이 글이 도움이 되셨다면 왼쪽 아래 공감(♥)버튼 눌러주시면 감사하겠습니다!

전자렌지 밤 삶기(사진:만개의 레시피)
반응형

TOP

Designed by 티스토리