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음식

꼴뚜기 조림 만들기ㅣ황금레시피ㅣ밥 한공기 뚝딱!

by 구름 위로 날자 2025. 5. 14.
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꼴뚜기조림은 쫄깃한 꼴뚜기에 매콤하고 달콤한 양념이 쏙 배어든 감칠맛 가득한 조림 반찬입니다. 오늘은 꼴뚜기 조림 만들기에 대하여 자세히 알아보겠습니다.

🎥 꼴뚜기조림 영상 보기

1. 재료 준비하기 🛒

  • 꼴뚜기(생물 또는 냉동) 300g
  • 진간장 3큰술
  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 맛술 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 생강즙 또는 생강가루 약간
  • 1/2컵
  • 통깨, 참기름 약간

2. 꼴뚜기 조림 만들기 👨‍🍳

꼴뚜기 조림(사진:만개의 레시피)

1) 손질

꼴뚜기는 눈과 내장을 제거하고 깨끗하게 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 냉동은 해동 후 같은 방식으로 준비.

2) 데치기 (선택)

끓는 물에 꼴뚜기를 10초 정도 살짝 데쳐 비린내를 줄이고 탄력을 살려줍니다. 찬물에 헹궈 물기 제거.

3) 양념장 만들기

간장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 맛술, 마늘, 생강, 물을 섞어 조림 양념장을 만듭니다.

4) 양념에 버무리기

손질한 꼴뚜기에 양념장을 고루 섞어 10분 정도 재워두면 간이 더 잘 배입니다.

5) 조리기

냄비에 양념한 꼴뚜기를 넣고 중불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여 10~15분간 졸입니다.

6) 마무리

올리고당, 참기름을 넣고 2분 정도 더 끓인 후 불 끄고 통깨 솔솔 뿌려 마무리합니다.

📄 레시피 자세히 보기

3. 주의사항 ⚠️

꼴뚜기 조림(사진:만개의 레시피)
  • 손질은 반드시 꼼꼼히 — 눈과 내장은 비린내의 원인
  • 센불 금지 — 쫄깃한 식감을 위해 약불로 졸이기
  • 올리고당은 마지막 — 윤기 살리고 타는 걸 방지

4. 요약표 📝

항목 내용
주요재료 꼴뚜기, 간장, 고추장, 올리고당
맛 포인트 쫀득 + 매콤 + 감칠맛
활용도 밥반찬, 도시락, 술안주
보관 냉장 2~3일
요약 손질 → 데치기 → 양념 → 재우기 → 졸이기 → 마무리

5. 결론 ✨

꼴뚜기조림쫄깃하고 진한 양념이 어우러진 최고의 밥반찬입니다. 냄비 가득 조려두면 매일 한 숟갈이 기다려질 정도! 손질만 잘하면 누구나 실패 없이 만들 수 있어요.

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꼴뚜기 조림(사진:만개의 레시피)


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