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음식

돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법ㅣ황금레시피🐷🍖🍚

by 구름 위로 날자 2025. 6. 10.
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부드럽고 쫄깃한 고기에 매콤달콤한 양념이 스며든 돼지등갈비찜! 오늘은 돼지등갈비찜 만드는 법에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 아래에 글 전체를 요약해 놓았으니 꼭 끝까지 읽어보세요!

1. 재료

1) 기본 재료

  • 돼지등갈비 1kg
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 당근 1/2개
  • 감자 1개
  • 물 3컵

2) 양념 재료

  • 고추장 2큰술
  • 고춧가루 1.5큰술
  • 진간장 4큰술
  • 설탕 2큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 맛술 2큰술
  • 후추 약간
  • 참기름 1큰술

2. 돼지등갈비찜 맛있게 만드는 법

돼지등갈비찜(사진:만개의 레시피)

1) 등갈비 손질하기

등갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 제거해 주세요. 중간에 물을 2~3번 갈아주는 것이 좋아요 🩸🧼

2) 끓는 물에 데치기

끓는 물에 등갈비를 5분 정도 데쳐서 잡내를 제거합니다. 이후 찬물에 헹궈 준비해요 🔥🫕

3) 채소 손질하기

양파, 당근, 감자는 큼직하게 썰고 대파는 송송 썰어주세요. 큼직하게 썰수록 식감이 좋아요 🧅🥕🥔

4) 양념장 만들기

모든 양념 재료를 한데 섞어 양념장을 만들어주세요. 고추장과 간장이 잘 풀릴 때까지 저어줍니다 🥄

5) 끓이기

냄비에 등갈비, 채소, 양념장, 물을 넣고 센 불에서 끓인 후 중불로 줄여 40분 이상 푹 끓입니다. 국물이 자작해질 때까지 졸여주세요 ⏳🍲

6) 마무리

국물이 어느 정도 졸아들고 고기가 부드럽게 익으면, 참기름과 대파를 뿌리고 섞어 마무리합니다 🌿✨

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3. 보관과 응용

1) 보관 방법

남은 갈비찜은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 시 2~3일 가능합니다. 전자렌지에 데우거나 팬에 데우면 OK ❄️

2) 응용 요리

남은 등갈비찜은 갈비덮밥, 비빔국수 고명, 갈비라면 등으로 활용 가능합니다. 국물이 자작하게 남았다면 볶음밥으로도 활용해보세요 🍚🍜

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4. 칼로리 및 영양과 효능

돼지등갈비찜(사진:만개의 레시피)

1) 칼로리 정보

돼지등갈비찜 1인분 기준 약 500~600kcal로, 밥과 함께 먹으면 800kcal 이상일 수 있습니다 🔢

2) 영양 정보와 효능

단백질, 아연, 비타민 B군이 풍부하여 면역력 증진, 기력 회복, 근육 형성에 도움을 줍니다 💪🍖

5. 만드는 방법 요약표

단계 설명
1단계 등갈비 핏물 제거
2단계 데쳐서 잡내 제거
3단계 채소 손질
4단계 양념장 만들기
5단계 끓이기 + 졸이기
6단계 참기름, 대파로 마무리

6. 자주묻는질문

1) 등갈비는 반드시 데쳐야 하나요?

네! 데쳐야 불순물과 잡내를 제거할 수 있어요. 꼭 데친 후 헹궈주세요 🧼

2) 고기가 질겨요

조리 시간이 짧거나 센 불에서 갑자기 익히면 질겨질 수 있어요. 중불에서 푹 익히는 게 핵심입니다 ⏳

3) 간이 너무 짜요

국물이 졸면서 간이 강해질 수 있어요. 중간에 물을 추가하거나 감자 양을 늘리면 조절할 수 있어요 🥔

7. 결론

돼지등갈비찜은 정성이 들어갈수록 맛이 배가 되는 요리입니다. 제대로 삶고, 제대로 졸여서 모두가 감탄할 요리를 완성해보세요!

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돼지등갈비찜(사진:만개의 레시피)
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